30 de agosto de 2012

Pato estufado

Carne de pato é uma das minhas preferidas, mas o pato de compra não tem grande sabor, então lá convenci a minha mãe a criarmos uns patos, depois de alguma insistência ela lá concordou, e assim vão saindo umas belas refeições de pato caseiro.

Ingredientes:
½ pato caseiro
1 cebola
2 C. sopa polpa tomate caseira
2 dentes de alho
50 ml de vinho branco
2 C. sopa de azeite

Preparação:
Cortar o pato aos pedaços e reservar.
Colocar num tacho a cebola e o alho picados, o azeite, o vinho e a polpa de tomate, deixar cozinhar uns minutos, juntar o pato e um pouco de água, cozinhar em lume brando e com pouca água, durante cerca de 1 hora.
Fica uma carne muito macia e saborosa.


Servi com batata frita na actifry e salada de alface e tomate.

28 de agosto de 2012

Gomas

Já tinha falado no post anterior que levei gomas para o convívio do infantário da minha filha.
Aqui fica a receita das gomas com sabor a morango, ananás e mix.

Vi esta receita no blog, mas fiz algumas alterações, o que mostro a baixo é a forma como fiz.


Ingredientes:
1 saqueta de gelatina de morango
1 saqueta de gelatina de ananás
250 + 250 ml de água quente
250 + 250 ml de água fria
10 + 10 grs de gelatina neutra

Preparação:
Aquecer 500ml de água, depois dividir por 2 taças e misturar a gelatina de cada sabor, depois de bem dissolvida juntar as 10grs de gelatina neutra e voltar a mexer, misturar a água fria em cada sabor.

Verter o preparado para formas ou cuvetes do gelo untadas com spray desmoldante, eu colocar 1 cuvete com sabor a ananás e outra com sabor a morango.
Em duas cuvetes fiz com os 2 sabores, coloquei o sabor de ananás, inclinei ligeiramente as cuvetes e deixei solidificar, quando já está rija coloquei as cuvetes na posição normal e acabei de encher com a gelatina de morango.

Levar ao frigorifico até estar completamente solidificado, retirar das cuvetes e servir, mas devem ser guardadas no frigorífico.



26 de agosto de 2012

Queques com pepitas de chocolate

Chegou ao fim (final de Julho), mais um ano letivo do infantário da minha filha, então no último dia foi feito um lanche convívio, onde foi pedido aos pais que contribuíssem com algumas coisas.
Eu decidi fazer estes queques e umas gomas que postarei mais tarde.
Esta receita foi adaptada da receita do bolo de iogurte do meu velhinho caderno de receitas.


Ingredientes:
3 ovos
1 iogurte a gosto
3 boiões de açúcar
3 boiões de farinha
1 boião de óleo
1colher de chá de fermento
Pepitas de chocolate q.b.
Corante vermelho

Preparação:
Misture muito bem, os ovos com o açúcar, o iogurte e o óleo.
Juntar a farinha e o fermento e voltar a mexer até ficar uma massa homogénea.

Retirar uma pouca de massa para uma taça e colocar 3 gotas de corante vermelho.

Untar formas de queques com spray desmoldante ou manteiga.

Verter a massa para as formas, colocar no meio uma colher pequena de massa com corante e por fim as pepitas de chocolate a gosto.
Levar a cozer em forno pré aquecido a 180º.

Depois de cozidos, desenformar e colocar em formas de papel.


24 de agosto de 2012

Bacalhau com todos

O bacalhau que pode ser confeccionado de variadíssimas formas, mas quando o tempo é escaço podemos cozinha-lo de forma rápida e bem simples.

Não deixo uma receita, mas sim uma sugestão rápida e saborosa de cozinhar bacalhau.
Acompanhado de uma fatia de broa de milho, e ficou a faltar a verdura, mas não tinha!

22 de agosto de 2012

Bolo de iogurte com sementes de chia e calda de limão

Esta receita de bolo de iogurte é do meu tempo de menina, onde eu apontava as receitas num cadernito, receitas essas que eram trocadas entre amigas e colegas de escola.
Nesta apenas lhe fiz umas adaptações.


Ingredientes:
3 ovos
1 iogurte a gosto (eu usei natural)
2 1/2 boiões de açúcar
3 boiões de farinha
1 boião de óleo
1 colher sopa de sementes de chia (papoila)
1colher de chá de fermento
Raspa de 1 limão peq.

Calda:
80 ml sumo de limão
70 grs açúcar

Preparação:
Misture muito bem, os ovos com o açúcar, o iogurte e o óleo.
Juntar a farinha, as sementes, a raspa de limão e o fermento e volte a mexer até ficar uma massa homogénea.

Unte uma forma de buraco com spray desmoldante ou com manteiga, verta a massa para a forma e levar a cozer em forno pré aquecido a 180º, verificar a cozedura com o teste do palito.
Depois de cozido e ainda quente desenformar e regar com a calda.

Preparação calda:
Colocar num recipiente que possa ir ao micro-ondas o sumo de limão e o açúcar, leve ao micro-ondas por um minuto, retire misture para dissolver o açúcar e volte a colocar mais um minutos, findo esse tempo está pronta a regar o bolo.


20 de agosto de 2012

Polpa de tomate

Com o excesso de tomate no quintal da minha mãe, resolvi colher uns bem maduros e experimentar fazer polpa.
A receita retirei daqui, mas adaptei a ao meu gosto.
A receita que coloco é da forma como fiz.


Ingredientes:
2 kg de tomates maduros
Pimento verde e vermelho q.b
1 cebola média
1 molhinho de salsa
Sal q.b

Preparação:
Lavar muito bem os tomates, depois retira se a parte de cima, cortam-se aos cubos e vai ao lume com os restantes ingredientes.
Depois de bem cozinhados, é só triturar com a varinha mágica, e fica uma polpa bem gostosa e muito cremosa.


Rendeu estes 5 frasquinhos.


A Carina aconselha a colocar azeite por cima para a polpa se conservar bastante tempo fora do frigorífico, eu coloquei azeite em 2 frascos, outros 2 fechei os ainda quentes e virei ao contrário, uma experiência para ver se assim também aguenta, o outro não coloquei nada, porque já comecei a consumi-lo.

Nota:
- Nunca juntar água
- Cozinhar com casca e sementes








18 de agosto de 2012

Tarte Cenoura e coco

Uma tarte bem simples, mas tão boa, todos adoraram, foi feita para acompanhar um cafézinho de domingo.
A receita retirei daqui.


Ingredientes:
1 massa folhada
3 cenouras grandes
50 grs de coco
150 grs açúcar
4 gemas + 2 ovos
Açúcar em pó q.b.

Preparação:
Descascar e cozer as cenouras.
Forrar uma tarteira com a massa folhada, picar o fundo e reservar.
Após as cenouras cozidas e escorridas, coloca-las no liquidificado com os ovos, as gemas e o açúcar, reduzir tudo a puré.
Verter para uma taça e envolver o coco.
Verter para a tarteira, colocar açúcar em pó por cima (eu não coloquei, porque não tinha) e levar a cozer em forno pré aquecido a 180º


16 de agosto de 2012

Fusilis com atum


Ingredientes:
200 grs de massa fusilis
2 latas de atum ao natural
1 cebola média
1 dente de alho
Azeite q.b.
2 tomates bem maduros
50 ml de leite
Sal q.b.

Preparação:
Picar a cebola e o alho, colocar num tacho, juntar um fio de azeite e deixar alourar um pouco a cebola.
Picar ou cortar o tomate ao cubos, juntar ao preparado anterior, deixar cozinhar 3 ou 4 minutos, verter as latas do atum e o leite, retificar o tempero e deixar cozinhar 10 minutos.

Coloque a massa a cozer com um fio de azeite e sal.

Depois de tudo cozinhado, fazer o prato a gosto e acompanhar com salada.

14 de agosto de 2012

Delicia de café

Quando temos uma festa, um almoço de família ou amigos, este doce é uma boa sugestão, pois rende muito e é muito bom, principalmente para amantes de café.


Ingredientes:
Palitos la renne
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
3 gemas
1 pudim de chocolate instantâneo
2 dl de café forte
2 pacotes de natas
3 folhas de gelatina
1 café (bica)
3 colheres de chá de café solúvel
açúcar q.b.
sumo sem gás q.b.

Preparação:
Comece por forrar o fundo de um pirex com os palitos la renne embebidos em sumo.
De seguida misture muito bem num tacho o leite condensado, uma medida igual de leite (utilize a lata do leite condensado) e as gemas com a ajuda de uma vara de arames. Leve ao lume até engrossar, nunca deixando de mexer. Ainda em quente, verta este preparado por cima dos palitos.

Deixe arrefecer.

Prepare o pudim de chocolate de acordo com as instruções da embalagem, mais os 2 dl de café e leve ao lume, deixando ferver por 3 minutos, sem parar de mexer. Deixe arrefecer um pouco e espalhe com cuidado por cima do preparado anterior.

Deixe arrefecer por completo.

Por fim ponha as folhas de gelatina dentro de um recipiente com água fria de forma a ficarem moles.
Entretanto bata as natas, adicionando-lhe 6 colheres de sopa de açúcar, quando estas começarem a ficar firmes, tire uma bica, adicione a essa bica 3 colheres de chá de café solúvel e as folhas de gelatina previamente escorridas, que vão derreter.
Aos poucos vá adicionando este preparado às natas, continuando a bater com a batedeira. Espalhe as natas por cima da camada de pudim e leve ao frigorífico até estar fresco.
Decore a gosto e sirva.


Fonte: fórum petiscos

12 de agosto de 2012

Peito de frango na actifry

Naqueles dias em que temos mil e uma coisas para fazer, e ainda o Jantar, esta sugestão é óptima, pois é rápida e simples.

Ingredientes:
2 peitos de frango
2 dentes de alho
1 limão peq.
Pimentão doce q.b.
Orégãos q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:
Cortar os peitos de frango em tiras, temperar com os alhos picados, o sumo de limão, pimentão doce, orégãos, sal e deixar marinar 1/2h.


Colocar na cuba da actifry, regar com 1 colher de azeite e programar 15 min.


Servi com arroz de cenoura e salada de tomate e pepino.



10 de agosto de 2012

Doce Tutti-frutti

Uma sobremesa óptima para estes dias de muito calor, bem fresquinha.


Ingredientes:
1 saqueta de gelatina morango
1 saqueta de gelatina ananás
1 saqueta de gelatina pêssego
1 saqueta de gelatina tutti – frutti
4 folhas de gelatina
2 pacotes de natas
1 lata de leite condensado
Óleo para untar

Preparação:
Faça as gelatinas separadamente conforme as instruções da embalagem. Leve-as depois ao frigorífico e deixe solidificar bem, normalmente faço a gelatinas no dia anterior.

Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Retire as gelatinas de fruta do frigorífico e corte-as em pequenos pedaços. Unte uma forma grande com óleo, deixe escorrer e coloque-lhe os pedaços de gelatina.

Bata as natas em chantilly.
Deite o leite condensado para uma tigela, adicione as folhas de gelatina previamente derretidas em fio e junte às natas batendo sempre.
Verta para a forma sobre as gelatinas e leve ao frigorífico até que fique solidificado.
Depois, desenforme cuidadosamente e sirva bem fresco.


Fonte: Retirei de uma regista que a H. me emprestou, mas não apontei o nome.

8 de agosto de 2012

Bacalhau com natas

Cá em casa adoramos bacalhau com natas.
Conheci uma cozinheira que fazia bacalhau com natas com puré, que eu gostava muito de comer, mas a receita essa ela nunca me deu, comecei a fazer experiências até que acertei na receita a meu gosto.


Ingredientes:
Batatas q.b.
1 pacote de natas
400 grs de migas de polaco
1 cebola média
2 dente de alho
1 pac. queijo ralado mozarela
Margarina q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Leite q.b.
Noz moscada q.b.

Preparação:
Cozer as migas de polaco, desfiar e reservar.

Cozer as batatas temperadas com sal, escorrer e reduzir a puré, temperar com um pouco de leite, uma noz de margarina, 1 gema e noz moscada a gosto, levar ao lume brando para apurar. Reservar.

Colocar numa panela o azeite, a cebola e alho picados, deixar cozinhar uns minutos, juntar o bacalhau desfiado e deixar apurar, por fim juntar as natas e deixar cozinhar mais uns minutos.

Untar um pirex ou tabuleiro de ir ao forno com margarina.

Juntar o bacalhau ao puré reservado, envolver tudo, colocar num pirex e cobrir com o queijo ralado, levar ao forno até o queijo alourar.

Servir acompanhado com uma bela salada a gosto, o meu foi com tomate e pepino.


Nota: ás vezes junto miolo de camarão, também fica muito bom.

6 de agosto de 2012

Doce de ameixa banana

Tinha uma taça de ameixas já muito maduras, que ninguém tinha vontade de comer, tive pena de as estragar, então saiu um belo doce.

Ingredientes:
900 grs de ameixa banana sem caroços
500 grs açúcar amarelo

Lavar, cortar e pesar a fruta


Numa panela juntar a fruta com o açúcar, misturar e deixar macerar a fruta (para que ganhe liquido e seja mais fácil cozinhar), cerca de 1h.


Levar ao lume até estar quase a atingir o ponto estrada, Reduzir a puré e deixar acabar de apurar.

Colocar ainda quente em frascos esterilizados, tapar e virar os frascos ao contrário, para ganharem vaco e assim se conservarem por muito tempo.

4 de agosto de 2012

Salada colorida

Nestes dias de calor apetece refeições leves e coloridas, então resolvi fazer esta bela salada para acompanhar uns carapaus enjoados grelhados.


Ingredientes:
Alface
Tomate
Cenoura
Maçã
Couve roxa
Sultanas
Nozes
Azeite q.b.
sal q.b.
Não coloquei quantidades, porque depende da quantidade de pessoas e do gosto de cada um.

Preparação:
Lavar as folhas de alface e cortar em juliana.
Lavar o tomate e cortar aos cubos.
Descascar a cenoura e ralar.
Descascar a maçã ou não e cortar ao cubos.
Juntar tudo numa taça e temperar a gosto.


2 de agosto de 2012

Folhados de maçã, doce chila e creme pasteleiro com amêndoa

Quando se precisa de algo doce, mas o tempo é curto, então inventa-se, foi o meu caso.
Olhei para o congelador e vi massa folhada, depois foi por a imaginação a funcionar e saem uns folhadinhos.


Ingredientes:
1 massa folhada rectangular
doce de chila
1 maçã
açúcar p.b.
canela q.b.
amêndoa laminada q.b.

50 grs de creme pasteleiro (utilizei do pré preparado dos cenários gulosos)
50 grs açúcar
150 ml de água

Preparação:
Estender a massa folhada e reservar.

Preparar o creme pasteleiro, misturar o açúcar com o pó, depois juntar a água e bater com uma vara de arames até o creme estar firme.

Descascar a maçã e cortar em gomos finos.

Cortar a massa folhada em quadrados e rectângulos.
Nuns rectângulos colocar doce de chila e dobrar as pontas, noutros colocar creme de pasteleiro a maçã por cima e polvilhar com açúcar e canela.
Nos quadrados colocar creme de pasteleiro a amêndoa e dobrar duas pontas.

Levar ao forno a cozer em tapete de silicone ou papel vegetal.