30 de setembro de 2012

Bitoque

Andava-me a apetecer comer um bitoque, então quando fui às compras, comprei um bife de vaca e lá resolvi fazer o bitoque, que me soube muito bem.
É uma refeição que se faz em cerca de 30 min., fácil e saborosa, para matar saudades ou simplesmente para fazer uma receita rápida em dias de pouca disponibilidade.

Ingredientes:
1 bife de vaca grande
3 dentes de alho
80 ml de vinho branco
50 ml de whisky
Nozes de margarina
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
3 batatas
½ colher (actifry) de azeite

Preparação:
Descascar as batatas, seca-las e cortá-las ao palitos, colocar na cuba da actifry, regar com o azeite e programar 20 min.

Numa frigideira de fundo anti aderente colocar o azeite e o alho picado, deixar cozinhar uns segundos, depois juntar o vinho, o whiky, o bife partido em 2 ou 3 bocados, as nozes de margarina por cima, temperar de sal e pimenta e levar ao lume brando até a carne estar a gosto.


Servi acompanhado com arroz branco, batatas fritas e um ovo estrelado.


28 de setembro de 2012

Cheesecake de Iogurte com doce de ameixa banana


Ingredientes:
1 pacote de bolacha Maria
100 gr de manteiga sem sal
170 gr de doce de ameixa banana
200 ml de natas
4 folhas de gelatina
2 iogurtes naturais
açúcar q.b.

Preparação:
A preparação do doce de ameixa podem ver aqui.

Triture a bolacha Maria e junte a manteiga amolecida.
Forre o fundo de uma forma com aro amovível com este preparado e reserve.

Bata 200 ml de natas com açúcar a gosto. Quando estiverem bem firmes junte 2 iogurtes naturais e 3 folhas de gelatina previamente demolhadas e derretidas.
Coloque a mistura das natas na forma sobre a bolacha Maria e, sobre isto, deite o doce de ameixa, depois de o colocar sobre a mistura das natas e iogurte, misturar grosseiramente com um garfo, de modo a ficar com um efeito marmoreado.
Leve ao frigorífico para solidificar e sirva bem frio.


Esta receita retirei daqui, mas optei por colocar doce de ameixa.

26 de setembro de 2012

Pernil assado no forno


Ingredientes:
4 bocados de pernil
3 dentes alho
50 ml azeite
50 ml vinho branco
1 cebola pequena
1 colher sopa polpa tomate
Ervas de Provence q.b.
Sal q.b.

Preparação:
Dispor o pernil num recipiente que possa ir ao forno e reserve.
Coloque no liquidificador o alho, a cebola, o azeite, o vinho, a polpa de tomate, as ervas de Provence e o sal e triture tudo.
Regar o pernil com esta calda e levar ao forno por cerca de 1h, a meio do tempo virar o pernil para ficar douradinho dos 2 lados.


Servi acompanhado com batata frita na actrifry, arroz e salada de tomate.

24 de setembro de 2012

Tarte de coco com doce chila

Uma tarte muito simples e rápida de fazer, com um sabor muito agradável.

Esta receita foi-me gentilmente cedida pela H., retirada do seu velho caderninho de receitas.

Ingredientes:
1 massa folhada
1 frasco de doce de chila
2 ovos
200 grs de coco
1 colher sopa de farinha

Preparação:
Estender a massa folhada e forrar o fundo de uma tarteira e reservar.
Bater os ovos muito bem, de seguida envolver a farinha.
Juntar o doce de chila e o coco, envolver tudo muito bem.
Verter o preparado na tarteira e levar a cozer em forno pré aquecido a 180º até dourar a gosto.


22 de setembro de 2012

Salmão assado na actifry

Numa das minhas visitas aos blogs, encontrei esta receita aqui, fiquei logo com curiosidade em experimentar, pois só o aspeto era muito apetecível, quando tive oportunidade experimentei, tenho a dizer-vos que adorei, a repetir mais vezes sem dúvida.


Ingredientes:
3 postas de salmão
2 dentes de alho picados
1 c. sopa de manjericão fresco picado (não coloquei)
sumo e raspa de 1/2 limão
Sumo de 1 laranja
Sal e pimenta

Ingredientes:
Temperar as postas de salmão com o alho, o sumo e raspa de limão, o sumo de laranja, sal e pimenta.
Deixar a macerar cerca de 1 hora.


Deitar o peixe na cuba da actifry juntamente com a marinada e polvilhar com o manjericão fresco.


Programar 15 minutos.
Servir acompanhado com migas.


20 de setembro de 2012

Bolo de iogurte com amêndoa, recheio e cobertura de leite creme

Mais uma forma de fazer bolo de iogurte.

Este foi um pedido muito, mas muito especial, de alguém que se empenhou a 100% para conseguir fazer aquilo que á tanto sonhava, fazer o 12º ano, terminado em Julho 2011, através do programa RVCC.
Para quem apenas tinha a 4ª classe, fez inicialmente o 9º ano e depois propôs-se a fazer o 12º, mesmo os filhos lhe dizendo que já era muito trabalho, colocou mãos á obra.
Felizmente e com muito orgulho dos filhos conclui-o tudo com sucesso, e no final para um lanche convívio pediu me um bolo que eu fiz com muito amor e carinho.
Obrigado por tudo aquilo que foste e que representas-te na minha vida.



Ingredientes:
2 e 1/2 boiões de açúcar
3 boiões de farinha
3 ovos
1 boião de óleo
1colher de chá de fermento
1 iogurte natural
100 grs de amêndoa

* A medida é o copo do iogurte

Creme:
2 embalagens de leite creme
700 ml de leite

Preparação:
Misture muito bem, os ovos com o açúcar, o iogurte e o óleo.
Juntar a farinha, a amêndoa picada e o fermento e volte a mexer até ficar uma massa homogénea.
Unte um tabuleiro (20 x 25 cm) com spray desmoldante ou com manteiga, verter a massa para o tabuleiro e levar a cozer em forno pré aquecido a 180º, verificar a cozedura com o teste do palito.
Deixar arrefecer um pouco ainda no tabuleiro, desenforme e deixe arrefecer por completo.
Partir o bolo ao meio na horizontal.

Preparação creme:
Prepare de acordo com a embalagem, mas coloque apenas 700ml de leite, para depois conseguir rechear e cobrir o bolo.
Assim que o creme estiver feito, colocar o recheio no bolo, fazer a montagem e colocar a cobertura, decorar a gosto.


19 de setembro de 2012

Sopa de legumes

Sopa é uma refeição sem grandes segredos e de fácil preparação, mas
sabe sempre bem, mesmo com este calor tenho quase sempre sopa, pois a minha piquena é um pouco esquisita com o 2º por isso sopa tem de ser sempre.
Costumo colocar cebola na sopa, mas no verão não o faço porque a sopa tem tendência a estragar-se com mais facilidade, isto na minha opinião.
Não vou colocar quantidades, pois depende do número de pessoas.

Ingredientes:
Batata
Cenoura
Courguette
Chuchu
Esparguete
couve lombarda
Azeite q.b.
sal q.b.

Preparação:
Descascar as batatas, as cenouras, as courgettes (ou não, depende do gosto) e o chuchu.
Partir todos os legumes para um tacho, cobrir com água e levar a cozer cerca de 30 minutos.
Escolher e cortar a couve lombarda a gosto, reservar.
Ralar uma cenoura e reservar.
Depois de cozido reduzir a puré, rectificar a quantidade de água, temperar com azeite e sal, colocar a couve, o esparguete partido aos bocadinhos e a cenoura ralada e levar a cozer.




17 de setembro de 2012

Arroz doce

Receita da minha mãe, adaptada a mim, que sempre fez o arroz doce muito bem, eu, as vezes que experimentava saia sempre mal, a minha mãe faz quase tudo a olha, assim era mais difícil eu aprender, mas … resolvi experimentar mais uma vez, com calma e paciência e lá consegui fazer arroz doce, ainda não ficou bem ao meu gosto (tempo de cozedura), para a próxima sai melhor.
Mas, não sobrou nadinha!


Ingredientes:
3 ½ chávenas de água
1 chávena de arroz carolino
1 pitada de sal
Casca de limão
1 pau de canela
500 ml de leite
2/3 da chávena de açúcar
1 pudim mandarim
Canela em pó q.b.
(Eu utilizei uma chávena que leva 400 ml, para uma chávena mais pequena deve ser menos quantidade de leite)

Preparação:
Fervi a água na cafeteira elétrica.
Verti a água já a ferver para o tacho, coloquei ao lume, juntei o sal e a casca de limão, deixei ferver 2 minutos.
Adicionei o arroz e o pau de canela.
Deixei o arroz absorver quase toda a água, verifiquei se já estava cozido.
Fervi previamente o leite, que depois fui juntando aos poucos ao arroz, quando já estava quase todo absorvido juntei mais leite.
Misturei o açúcar com o pudim, juntei ao arroz e deixar levantar fervura mexendo sempre, para não se pegar ao fundo do tacho e ficar cremoso.


Depois de pronto colocar em taças, eu coloquei numa taça grande e 3 taças pequenas, polvilhar com canela a gosto.

15 de setembro de 2012

Migas

Migas é um acompanhamento muito agradável no grelhados e não só.
Desta vez resolvi experimentar o tão falado Compal da horta, tenho-vos a dizer que realmente é muito parecido com o que nós cozemos em casa, não tem nada a ver com o outro feijão que compramos de outras marcas, no entanto, existem algumas que também sou boas outras nem por isso.
(Estou a fazer publicidade gratuita, pois não ganho nada com isso).


Ingredientes:
½ broa
3 dentes de alho
½ + 3 colher de azeite (medida actifry)
1 lata de feijão frade Compal da horta
4 folhas de couve de horto

Preparação:
Cortar a broa aos cubos e reserve.

Cortar as couves como se fosse para caldo verde, ou compre já cortadas, coza-as, escorra e reserve.

Na actifry coloque ½ colher de azeite, o alho picado e a broa já cortada, programe 7 minutos.


Findo o tempo coloque o feijão, as couves reservadas e as 3 colheres de azeite e programe mais 8 minutos.


Servi de acompanhamento a umas costeletas de porco grelhadas.


13 de setembro de 2012

Pudim Mandarim

Uma receita, simples, rápida e muito saborosa.
Nós gostamos muito deste pudim, pois fica fofo, tipo espuma.
O meu pai adorava este pudim, quando lhe perguntava o que queria para sobremesa, respondia, pode ser aquele pudim e eu já sabia o que ele queria.
Esta receita foi-me dada pela prima A. a quando de uma visita a Canas de Senhorim, terra onde vive, eu ainda era muito leiga na cozinha, mas como gostei tanto do pudim pedi a receita e desde então é confeccionada muitas vezes.


Ingredientes:
1 lt de leite
6 ovos
300 grs de açúcar
3 pudins mandarim
1 casca de limão

Preparação:
Separar as gemas das claras e reservar as claras.

Juntam-se num tacho as gemas e o açúc
ar, depois de bem misturado leva-se ao lume a engrossar.


Já fora do lume mistura-se os 3 pudins e mexe-se bem,


depois junta-se o leite e a casca de limão


e vai ao lume novamente até levantar fervura, no início mexer sempre para dissolver bem o preparado anterior.


Tira-se do lume coloca-se numa taça, retira-se a casca do limão e deixa-se arrefecer 1 ou 2 minutos, mexendo de vez em quando.


Batem-se as claras em castelo e envolvem-se no preparado anterior.


Unta-se uma forma com caramelo, verte-se o preparado anterior e vai ao frigorifico para solidificar.


Na hora de servir desenforma-se.


11 de setembro de 2012

Pão Rústico


Quando faço pão com as farinhas preparadas, normalmente opto por misturar a farinha preparada com a normal, assim as farinhas preparadas rendem mais e o pão não fica com um sabor tão forte, gosto mais do sabor assim.
Não gosto muito de cozer o pão na MFP, por causa de ficarem lá as pás, quase sempre opto por cozer no forno.


Ingredientes:
330 ml de água
12 grs de fermento
250 grs de farinha para pão rustico da Nacional
250 grs de farinha T65 Espiga
1/2 colher de chá de sal

Preparação:
Colocar tubo na cuba pela ordem indicada em cima e programar massa levedada (na minha que é uma tefal é o programa13), que demora 1,25 h.


Após o tempo retirar a massa da cuba para uma superfície enfarinhada, sovar a massa para retirar o ar, moldar bolas a gosto e levar a cozer em tapete de silicone, em forno pré aquecido a 180º.

NOTA: Eu coloco sempre um recipiente com água no forno para o pão não ficar com uma crosta muito rija.

9 de setembro de 2012

Bolo de iogurte com maçã e cenoura

Mais uma versão de bolo de iogurte, eu gosto muito desta receita, pois dá para variar muito, quando não temos inspiração, resulta sempre bem.
Desta vez fiz numa forma de bolo inglês.


Ingredientes:
3 ovos
1 iogurte natural
2 e 1/2 boiões de açúcar
3 boiões de farinha
1 boião de óleo (mal cheio)
1colher de chá de fermento
1 maçã pequena
½ cenoura ou 1 pequena

Preparação:
Misture muito bem, os ovos com o açúcar, o iogurte e o óleo.
Juntar a farinha e o fermento e voltar a mexer até ficar uma massa homogénea.

Ralar a maça descascada e a cenoura.
Envolver no preparado anterior.

Untar uma forma com spray desmoldante e verter a massa nela, levar a cozer em forno pré aquecidoa a 180º.

7 de setembro de 2012

Coelho estufado com puré e salada


Coelho é outra das minhas carnes preferidas, mas só me sabe bem coelho caseiro, daqueles criados nas coelheiras da minha mãe, que comem verdura.


Ingredientes:
½ coelho caseiro
2 c. sopa polpa tomate
2 dentes de alho
1/2 cebola
1 folha louro
Sal q.b.
Azeite q.b.
60 ml Vinho branco

Preparação:
Colocar numa panela a cebola os dentes de alho picados e o azeite e deixe alourar a cebola um pouco, junte os restantes ingredientes e o coelho, deixe cozinhar uns minutos assim, depois junte um pouco de água e deixe cozinhar em lume brando, para o coelho ficar bem saboroso e com molho bem apurado.

Servi acompanhado de puré e salada de alface e tomate.

5 de setembro de 2012

Tarte pastel de nata

Uma tarte simples, rápida e deliciosa.


Ingredientes:
1 massa folhada
½ lt leite
150 grs açúcar
4 gemas
3 colheres sopa Maizena
1 casca de limão (coloquei raspa)
1 pau de canela (não coloquei)

Preparação:
Forrar uma tarteira com massa folhada e reservar.

Diluir a Maizena no leite frio.
Levar ao lume o leite com a Maizena, o açúcar e a raspa do limão deixe engrossar sem ferver, apague o lume e junte as gemas sempre a mexer, verta o preparado para a tarteira e leve ao forno pré aquecido a 180º, até dourar a gosto.


Fonte: retirei daqui

3 de setembro de 2012

Bacalhau com batatas na actifry

Ter uma actifry, considero uma ajuda na cozinha, pois nos dias em que precisamos de refeições rápidas e saborosas ela ajuda.
Poupa-se no forno, pois conseguimos cozinhados tão bons como no forno e em menos tempo.

Receita:
Lavar muito bem as batatas com a pele, partir ao meio se forem muito grandes, secar, e colocar na cuba da máquina com um pouco de sal e ½ colher (medida actifry) de azeite, programar 20 minutos.


Cozer o bacalhau, escorrer e reservar.
Depois das batatas assadas, retirar as batatas e a colher misturadora , colocar o bacalhau com 3 dentes de alhos picados e 2 colheres (medida actifry) de azeite, programar 3 min., findo esse tempo virar o bacalhau e voltar a colocar mais 3 min.


Está pronto a servir.

Eu acompanhei com uma salada.

1 de setembro de 2012

Bolo mármore com calda

Esta receita foi-me dada pela H. que tinha retirado de uma revista de culinária cujo nome não sei.
Este bolo tem uns contrastes muito bons, pois tem a laranja, o chocolate e a calda de canela.


Ingredientes:
290 grs de manteiga (coloquei 180grs)
300 grs de açúcar (coloquei 250 grs)
5 ovos e 1 gema (coloquei 6 ovos)
1 colher chá de fermento em pó bem cheia
Raspa de 1 laranja
Sumo de ½ laranja
3 c. sopa de choc. em pó

Calda
100 grs açúcar
2 dl água
1 pau canela

Numa tigela, junte a manteiga e o açúcar, misture muito bem até ficar uma massa fofa e bem ligada.
De seguida, junte os ovos e volte a misturar, junte a farinha e o fermento e misture até ficar tudo bem incorporado.

Divida a massa em 2 partes, mais ou menos iguais, numa delas junte a raspa e o sumo de laranja e à outra junte o chocolate em pó.


Unte uma forma de chaminé com spray desmoldante ou manteiga e polvilhada com farinha.

Coloque ambas as massas na forma e misture-as um pouco com um palito, de modo a obter um efeito marmoreado.


Coloque no forno pré aquecido a 180º por cerca de 45 min., fazer o teste do palito para verificar a cozedura.
Depois de cozido deixe arrefecer, desenforme e regue com a calda.

Preparação calda:
Coloque um tacho ao lume com a água, o açúcar e o pau de canela. Deixe ferver durante 5 min., deixe arrefecer e depois regue o bolo.