31 de março de 2013

Feliz Páscoa

Desejo a todos uma Santa e Feliz Páscoa



Aproveito para pedir desculpas pela ausência nos vossos cantinhos, que tanto gosto de visitar, e também pela ausência de publicações neste meu cantinho, mas como já tinha referido antes, este mês foi muito complicado gerir o meu tempo.
Espero em breve voltar a fazer postagens, pois a minha cozinha tem andado muito parada, refeições muito básicas e rápidas de confeccionar.

Feliz Páscoa.
Beijinhos
Lénea

18 de março de 2013

Arroz doce com leite creme

Mais uma versão de arroz doce,  fica bem cremoso.
A receita é quase igual a esta, só com umas pequenas alterações.



Ingredientes:
4 chávenas de água
1 chávena de arroz carolino
1 pitada de sal
Casca de limão

1 pau de canela
2 chávenas de leite
2/3 da chávena de açúcar
1 pacote de leite creme
Canela em pó q.b.



Preparação:
Fervi a água na cafeteira eléctrica.
Verti a água já a ferver para o tacho, coloquei ao lume, juntei o sal e a casca de limão, deixei ferver 2 minutos.
Adicionei o arroz e o pau de canela.
Deixei o arroz absorver quase toda a água, verifiquei se já estava cozido.
Fervi previamente o leite, que depois fui juntando aos poucos ao arroz, quando já estava quase todo absorvido juntei mais leite.
Misturei o açúcar com o leite creme, juntei ao arroz e deixar levantar fervura mexendo sempre, para não se pegar ao fundo do tacho e ficar cremoso.
Depois de pronto colocar numa taça grande, polvilhar com canela a gosto.


16 de março de 2013

Pasta de atum no forno

 Massa e atum, duas combinações que aprecio imenso.


Ingredientes:
3 embalagens de atum ao natural
250 grs de macarrão riscado
150 grs de ervilhas
1 cebola
1 lata de tomate pelado ou 3 ou 4 tomates maduros
100 grs de queijo ralado
3 dl de leite
5 c. sopa de maionese
2 c. sopa de azeite
Sal q.b.
Pimenta q.b.

Preparação:
Escorra o atum e ligue o forno a 180°C.
Cozer o macarrão e as em água temperada com sal, depois escorra e reserve.
Descasque a cebola, pique-a muito finamente, deite-a para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar macia.
Adicione o tomate pelado picado com o molho e deixe cozinhar durante 10 minutos. De seguida, junte o atum, a maionese e o leite, misture bem, tempere com uma pitada de pimenta e rectifique o sal. 


Junte depois o macarrão e as ervilhas, previamente escorridas, misture, deite num tabuleiro de louça ou pirex, espalhe em cima o queijo ralado e leve ao forno até ficar douradinho.
Retire e sirva quente e decorado a gosto.


Fonte: http://www.lidl.pt/cps/rde/xchg/lidl_pt/hs.xsl/24074.htm

14 de março de 2013

Tarte de amêndoa

Mais uma tarte, desta vez de amêndoa, que apreciamos imenso, mas para a próxima terá de levar a quantidade de amêndoa a dobrar, pois o seu sabor não se nota muito.
Esta receita foi-me trazida pelo meu irmão (provou e pediu a receita :)), de uma colega de trabalho dele a S. a quem agradeço a gentileza.


Ingredientes:
1 massa folhada
100 grs de amêndoa picada
1 lata de leite condensado
1 laranja - raspa
4 ovos
2 dl de natas
1 dl de leite

Preparação:
Estenda a massa folhada na tarteira e reserve.
Coloque o miolo da amêndoa sobre a massa folhada na tarteira.
À parte, misture os restante ingredientes indicados, com uma vara de arames, e verta sobre amêndoa. 

Leve ao forno, a 200ºC, na parte mais baixa do forno, durante cerca de 35 minutos. Findo o tempo, retire, deixe arrefecer e desenforme.
Pincele com geleia de marmelo e sirva de seguida. (não fiz)


PS: Agradeço as vossas visitas e simpáticos comentários, sem eles este cantinho não fazia sentido.
Mas, peço desculpa por não visitar nem comentar os vossos como gostaria, mas este mês está a ser difícil de gerir o tempo, que anda muito escasso, espero em breve poder retribuir.
Obrigados

12 de março de 2013

Pão Sementes - preparado Branca de Neve

Pão é das coisas que faço com alguma frequência cá em casa, gosto muito te usar a máquina do pão, mas apenas para amassar, não gosto de ver as pás espetadas no pão, sendo assim prefiro coze-lo no forno com o tamanho que me der mais jeito.


Ingredientes:
500 grs de preparado para pão de sementes branca de neve
280 ml de água

Preparação:
Colocar a água tépida na cuba de máquina e depois a farinha, programar a máquina no programada e massas levedadas, na minha Tefal é o 13 que demora 1h e 25 min.


Findo o tempo retirar a massa da cuba, sovar para retirar o ar e formar bolas a gosto, colocar no tapete de silicone e levar a cozer com um púcaro de água dentro do forno para que o pão não seque muito.


10 de março de 2013

Cheesecake com doce de ameixa

Com umas sobras de natas vegetais e um pouco de doce de ameixa, resolvi fazer uma simples e rápida cheesecake.


Ingredientes:
200 ml de natas vegetais
2 c. sopa açúcar
1 iogurte natural
1/2 frasco de doce de ameixa
100 grs de bolacha maria
2 c. sopa margarina
1 folha de gelatina

Preparação:
Colocar a folha de gelatina de molho em água fria.
Picar a bolacha, reservar.
Derreter a margarina, juntar à bolacha picada, forrar o fundo de uma taça, reservar.
Bater as natas com o açúcar, até ficarem firmes, juntar o iogurte, o doce de ameixa, a folha de gelatina derretida (derreti no microondas uns segundos) e bater mais um pouco, verter para a taça e levar ao frigorífico 2 horas, antes de servir.

8 de março de 2013

Jardineira de Borrego

Como já referi anteriormente, gosto imenso de cozinhar no tacho de barro e desta vez saiu uma jardineira de borrego.


Ingredientes:
Borrego
1 cebola pequena
4 dentes de alho
100 ml de vinho branco
100 ml de whisky
1 tira de pimento vermelho
1 tira de pimento verde
1 c. chá de ervas de provence
50 ml de azeite
1 c. sopa pimentão doce
1 c. sopa polpa tomate
sumo de 1 limão
pimenta preta q.b.
sal q.b.
Cenouras
Ervilhas
Batatas

Preparação:
Fazer uma marinada com o alho picado, o vinho branco, o whisky, as ervas de provence, o pimentão doce, o sumo do limão, a pimenta e o sal, envolver o borrego e deixar a marinhar cerca de 4 horas no tacho de barro.

Depois de marinado, juntar a cebola picada, o azeite, a polpa de tomate e levar ao lume brando por 5 min., juntar um pouco de água e deixar cozinhar cerca de 50 min., juntar as cenouras , batatas e ervilhas e deixar acabar de cozinhar, juntar mias água se necessário e rectificar temperos.




6 de março de 2013

Bolo de café com leite

Numa das minhas muitas visitas pela blogosfera encontrei esta receita na Cozinha da Risonha, achei interessante a conjugação de ingredientes e logo que tive oportunidade experimentei.
Fiz uma pequena alteração à receita, pois a 1ª vez que fiz achei um bolo um pouco seco, com esta alteração ficou maravilhoso.


Ingredientes:
2 chávenas de farinha Branca de Neve fina
2 chávenas de açúcar (coloquei 1 1/2)
2 ovos

1 chávena de café com leite
1 c. de chá de fermento em pó
1 c. de chá de canela
1/2 chávena de nozes picadas grosseiramente
1/2 chávena de óleo (acrescentei)
Ingredientes:
Bata os ovos inteiros com o açúcar.
Acrescente a farinha, o fermento, a canela e o café com leite e misture bem, junte o óleo e a noz picada e volte a mexer, até estar tudo bem incorporado.
Barre uma forma de buraco com spray desmoldante e verta a massa na forma.
Leve a cozer em forno pré aquecido a 180º, durante cerca de 45 min., ou até o bolo estar cozido.
Desenforme e deixe arrefecer.


4 de março de 2013

Batatas a murro - Actifry

Cá em casa adoramos batatas a murro, servem de acompanhamento a diversas refeições, estas serviram para acompanhar um bacalhau assado no forno.
Bem simples de fazer com a ajudar da actifry.


Ingredientes:
 Batatas pequenas
sal
azeite
alho

Preparação:
Lave bem as batatas e depois seque com a ajuda de um pano.
Coloque as batas na cuba da máquina e tempere de sal, programe a máquina 20 minutos, findo o tempo verificar a cozedura, retirar e dar um murro.
Voltar a colocar na cuba da máquina, regar com azeite a gosto e 2 dentes de alho picados, programar 2 minutos e servir.


2 de março de 2013

Pudim de Frutos secos

Em conversa com a H., sobre a aniversário da sua filha, ela fala-me neste pudim, fiquei logo com curiosidade em experimentar, a H. empresta-me a revista e eu na 1ª oportunidade que tive experimentei, adorei o resultado.
Fiz a receita a dobrar, pois precisava de um doce grande.


Ingredientes:
6 folhas de gelatina
4 claras
2 dl de natas
1 lata de leite condensado
100 grs de amêndoa com pele torrada e moida (usei sem pele)
100 grs de avelãs torradas e muidas
óleo q.b. (usei spray desmoldante)

Cobertura:
4 c. sopa de açúcar
1 c. sopa cacau em pó
4 gemas
8 c. sopa de leite

Decoração:
50 grs de avelãs torras
50 grs de raspas de chocolate

Preparação:
Demolhar as folhas de gelatina em água fria.
Untar com spray desmoldante uma forma com ou sem chaminé, reserve.
Bater as claras em castelo, reservar.
Bater as natas e juntar ás claras delicadamente.
Adicione o leite condensado e mexa.
Derreter as folhas de gelatina em banho maria, ou no microondas por uns segundos.
Juntar ao preparado e mexer até estar tudo bem ligado.
Juntar os frutos secos muidos e envolver com uma vara de arames, sem bater muito.
Deite o preparado na forma reservada e leve ao frigorífico, até solidificar, eu deixei de um dia para o outro.

Preparação cobertura:
Junte o açúcar e o cacau num tacho, misture.
Adicione as gemas e o leite, mexa de novo.
Leve a lume brando e deixe ferver, mexendo.
Retire e deixe arrefecer.

Retire a forma do frio, passe-a por água quente por breves minutos e desenforme o pudim para um prato.
Verta a cobertura sobre o pudim e decore com as avelãs torradas e as raspas de chocolate.

Nota:
Eu não utilizei esta cobertura, por falta de tempo para a fazer.
Apenas coloquei um pouco de chocolate de leite a derreter com leite e verti em cima do pudim.



Fonte: revista TV7 dias