31 de agosto de 2013

Tarte de coco

Adoro coco e por isso saiu mais uma tarte de coco desta cozinha, encontrei a receita por acaso no blog Cozinha com Graça, fiquei com curiosidade, pois nunca tinha usado leite de coco.
Tenho a dizer-vos que adoramos, uma tarte muito boa e a repetir.


Ingredientes:
1 massa folhada
200 grs de açúcar
200 grs de coco
1 lata de leite coco
4 ovos

Preparação:
Forrar uma tarteira com a massa folhada e picar o fundo com um garfo, reservar.
Misturar todos os ingredientes, verter para a tarteira e levar a cozinhar em forno pré aquecido a 180º, até dourar a gosto.

Simples, mas deliciosa!


29 de agosto de 2013

Atum fresco assado no forno

À algum tempo que andava com curiosidade em experimentar cozinhar atum fresco.
Numa das minhas idas ao hipermercado, encontrei-o em promoção e pensei, boa altura para experimentar.

Depois de o comprar, uma duvida, como cozinhá-lo!
Fiz uma pesquisa pela net e encontrei esta no blog Receitas da Filipa, que me pareceu interessante e que decidi adaptar ao nosso gosto.

Resultado, um peixe de sabor bem diferente, mas agradável, apenas achei que estava um pouco seco, mas deve ter cozinhado tempo a mais.


Ingredientes:
2 postas de atum fresco
Batatas pequenas
1 tomate maduro
2 cebolas
2 dentes de alho
4 c. sopa de azeite
2 c. sopa de manteiga
1 dl de leite
sumo de 1 limão
sal e pimenta q.b.

Preparação:
Tempere o atum com sal, pimenta, os dentes de alho picados e o sumo de limão. Deixe repousar durante 1 hora.
Descasque as cebolas e corte-as em rodelas. Lave o tomate e corte-o em pedaços. Num tabuleiro de forno disponha as cebolas em camadas, coloque por cima o atum e depois o tomate. Regue com o leite e com o azeite, e disponha a manteiga em pedaços por cima. Descasque as batatas e junte-as ao peixe. 
Leve ao forno durante 45 minutos.
Servi acompanhado com salada de alface.


27 de agosto de 2013

Bolo com pudim de chocolate

Uma receita que já fazia parte do meu arquivo à muito tempo, mas como as receitas a experimentar são sempre tantas, por vezes até me esqueço delas, esta encontrei-a no Forum Petiscos.

Fiquei um pouco desiludida, é um bolo um pouco seco, mas comeu-se todo na mesma, servido com um doce ou compota, ou para acompanhar o pequeno almoço.


Ingredientes:
3 Chávenas de farinha
2 e 1/2

chávenas de açúcar
7 ovos
1 chávena de óleo
1 chávena de leite
1 pacote de pudim de chocolate
1 colher de chá de fermento
A chávena que utilizei tem a capacidade de 200ml

Preparação:
Separar as gemas das claras e bate-las em castelo, reservar.
Bater as gemas com o açúcar e o pó do pudim até ficar cremoso.
Juntar a farinha, o óleo, o leite e o fermento e bater bem.
Adicionar as claras reservadas e envolver.
Barrar uma forma de buraco com spray desmoldante e levar a cozer em forno pré aquecido a 180º, até cozer a gosto.



25 de agosto de 2013

Bacalhau à Gomes Sá na Actifry

Uma refeição simples e rápida, para os dias de mais preguiça na cozinha.



Ingredientes:
400 grs de migas de bacalhau
batatas
2 ovos
azeitonas pretas
1 cebola peq.
2 dentes de alho
1 c. chá pimentão doce
azeite
sal

Preparação:
Cozer as migas de bacalhau, escorrer e reservar.
Descascar e partir em cubos as batatas.
Cozer as batatas e os ovos temperados de sal, não deixar cozer muito, escorrer e descascar os ovos, reservar.
Na cuba da actifry colocar a cebola partida ás rodelas, o alho picado, o pimentão doce e azeite, programar 3 min., findo o tempo juntar as migas do bacalhau e as batatas, programar 10 min., verificar se está douradinho a gosto, colocar os ovos partidos e as azeitonas, servir.


23 de agosto de 2013

Tarte coco

Uma receita simples, fácil e rápida, mas de paladar muito bom.

Peço desculpa, mas não sei de onde retirei a receita, já pertence aos meus arquivos desde 2008, se por aqui passar o autor que se identifique.



Ingredientes:
1 placa de massa folhada

180 grs de açúcar
150 grs de coco ralado
6 ovos inteiros
6 C. de sopa de margarina (derretida)
1 chávena de café de leite
1 limão (raspa)

Preparação:
Estender a massa folhada na tarteira, reservar.
Deitar todos os ingredientes numa taça e mistura bem.
No fim raspar o limão e juntar ao preparado anterior.
Colocar a massa na tarteira e levar ao forno pré-aquecido a 180º, até estar doiradinha a gosto.

21 de agosto de 2013

Salada mediterrânea

As férias foram boas, mas curtas, ontem foi dia de voltar ao trabalho.
Para o almoço de hoje sugiro-vos uma salada simples e leve, para estes dias de calor.
Podem juntar outras coisas que tenham no frigorífico ou congelador, como delicias do mar, miolo de camarão ....


Ingredientes:
Arroz agulha Pato real
1 cenoura 
100 grs de ervilhas
1 lata peq. de milho doce
2 latas de filetes de atum
2 ovos
azeite
cebola
alho
sal

Preparação:
Descascar as cenouras, lavar e cortar em pequenos cubos.
Cozer as cenouras, as ervilhas e os ovos em água abundante (cozo em separado porque demora mais tempo que o arroz).
Picar um pouco de cebola, partir o dente de alho ao meio e levar a aloura 1 a 2 min. num tacho com um fio de azeite, juntar o arroz, fritar 2 minutos, juntar a água a ferver e deixar cozinhar 12 min., apagar o fogão e deixar repousar 5 min.
Numa taça misturar o arroz com as cenouras, ervilhas, milho, os ovos partidos em pedaços e o atum desfeito em lascas.


17 de agosto de 2013

Mini Férias

O blog tem andado um pouco parado, porque tenho estado de férias.
Aproveitei para passear um pouco com a família,  descansar e recarregar baterias, que bem precisava.

Alguns dos locais por onde passamos.

Fizemos a vontade à N., que andava a pedir a tanto tempo para ir ao Jardim Zoológico, ficou tão feliz.
Um dia bem passado.




Uma ida à Praia, de manhã, não sou muito apreciadora de praia, mas quando vou prefiro sempre ir de manhã, menos gente, menos confusão e também é melhor para a criança.


Um dia bem passado no Agroal.
Um local onde não ia à alguns anos, mas fiquei contente de lá voltar e ver a boa evolução, pois está um locais muito mais agradável de se estar e de se olhar.


13 de agosto de 2013

Bolo de amêndoa e Gila

Aprecio imenso o sabor da amêndoa e da Gila, este bolo é delicioso e encontrei-o no cantinho da Belina da Ilha.



Ingredientes:
8 ovos (- 4 claras)
200 grs de açúcar
250 grs de amêndoa
1 pires de doce de gila (usei um frasco de 300ml)
2 c. sopa farinha branca de neve fina
1 c. café fermento

Preparação:
Forrar uma forma sem buraco com papel vegetal, e barrar com spray desmoldante, reservar.
Picar a amêndoa, reservar.
Bater 4 claras em castelo, reservar.
Bater as gemas com a açúcar até obter uma massa esbranquiçada, juntar o doce de gila, incorporar.
Juntar a farinha e o fermento e bater bem, por fim juntar as claras em castelo, incorporar e verter na forma reservada.
Levar a cozer em forno pré aquecido a 180º, cerca de 1h.



12 de agosto de 2013

Vencedor do passatempo 1º Aniversário do blog

Mais uma vez,
Obrigada pelo tempo que dedicaram a participar e por visitarem este cantinho que eu tanto gosto.



E a vencedora é a .......... Marta Cunha do Blog O Cantinho da Marta.


Parabéns!

Envia-me os teu dados para lenealacerda@gmail.com, para eu te poder enviar o prémio.

Se dentro de 48h, não receber os dados será feito um novo sorteio.

11 de agosto de 2013

Participações - 1º Aniversário do blog

Bom dia, que lindo dia de sol!

Aqui ficam todas as participações por ordem de chegada.
Apenas vou colocar a foto e a quem pertence, na página do facebook podem ver a receita.

Obrigada pelas deliciosas sugestões que me enviaram e por terem perdido um tempinho para poder participar.

1ª Participação - Marlene Teixeira - Blog Da Panela para o Coração 

Creme frio de chocolate

2ª Participação - Teresa Sousa - Blog Sabor e Saberes

Bolo de Chocolate, Canela e Noz

3ª Participação - Marta Cunha - Blog O Cantinho da Marta

Bolo de chocolate com coca-cola

4ª Participação - Paula Vieira - Blog  Doce mais ou menos


Gelado de chocolate

5ª Participação - Cheila Naia - Blog A meu gosto

 Bolo de aniversário (pão de ló com Chocolate)

6ª Participação - Pedro Fernandes

Semifrio Físalis

7ª Participação - Susy - Blog Tertúlia da Susy

Bolo de Chocolate

8ª Participação - Cátia Vilela - Blog Ai caqui caqui

Bolo de Chocolate com Recheio de Chocolate preto e Framboesas e Cobertura de Chocolate Branco


9ª Participação - Mafalda - Blog Fornadas de Miminhos

Queques de chocolate

Boa sorte a todos!

10 de agosto de 2013

Fetuccine à carbonara

Um Fetuccine, um pouco aldrabado, feito à pressa e com o que existia na despensa, mas de paladar muito agradável.


Ingredientes:
Fetuccine
1 tira peq. bacon
1 tira peq. de fiambre
3 barras de delicias do mar
50 grs miolo de camarão
Natas levissina Mimosa
azeite
oregãos
1/2 cebola peq.
1 dente de alho
sal

Preparação:
Cozinhar a massa em água abundante com um fio de azeite e sal.
Numa sertã alta, colocar a cebola e o dente de alho picados, o azeite, deixar cozinhar 2 min., juntar o bancon e o fiambre partido em cubos, o miolo de camarão, deixar cozinhar uns minutos.
Juntar a massa escorrida, e as natas e deixar cozinhar 10 minutos, quando faltarem 2 min. juntar as delicias do mar e rectificar temperos.

8 de agosto de 2013

Bolo de coco e Ananás

Mais um bolinho, cá em casa quase sempre existe um bolinho, ou para o lanche ou para acompanhar o pequeno almoço, simples mas saboroso, como se gosta.


Ingredientes:

3 ovos
1 cháv. chá açúcar
1 1/2 cháv. chá de Farinha Branca de Neve fina
1 cháv. chá coco
4 rodelas de ananás
1 iogurte natural
1/2 cháv. chá manteiga
1/2 colher chá fermento Royal
1/2 colher chá sal fino

Preparação:
Partir 2 rodelas de ananás em pedaços pequenos, reservar.
Picar 2 rodelas de ananás, reservar.
Bater os ovos com o açúcar, a manteiga derretida e o iogurte, até obter uma massa homogénea.
Juntar a farinha, o fermento, o sal e o coco e mexer até estar tudo bem ligado, por fim juntar o ananás e mexer.
Verter numa forma de buraco, barrada com spray desmoldante e levar a  cozer em forno pré aquecido a 180º.


Fonte: http://adivinaculinaria.blogspot.pt/2010/10/bolo-de-coco-e-ananas.html

6 de agosto de 2013

Bacalhau no forno com crosta de maionese e broa

O belo do bacalhau que tem 1001 maneira de ser cozinhado.
Andava-me a apetecer bacalhau com costa de maionese e broa, fiz uma pesquisa rápida e encontrei esta receita no Cantinho da Sophia, uma sugestão que apreciamos imenso e a repetir.


Ingredientes:
2 posta de bacalhau
Leite
Azeite
Cebola
Alho
Louro
Pimentão Doce
Pimenta
Maionese
Broa de milho
Batatas para fritar às rodelas


Preparação:
Comecei por levar um tacho ao lume com as postas mergulhadas no leite e deixei levantar fervura.
Dispus as postas num tabuleiro e reservei.


De seguida levei um tacho ao lume com azeite, a cebola cortada em meias luas, os alhos, o louro, a pimenta e o pimentão doce e deixei refogar.

Entretanto, fritei batatas às rodelas na actifry por  25 min.


Assim que a cebolada ficou pronta, deitei sobre as postas do bacalhau.
De seguida espalhei maionese e polvilhei com broa de milho.
Dispus as batatas à volta das postas e levei ao forno a gratinar.
Servi acompanhado de salada de tomate.


4 de agosto de 2013

Pudim de gelatina de ananás

E porque hoje é Domingo e sabe sempre bem uma sobremesa, aqui fica uma sugestão bem fresquinha e de sabor muito agradável.


 Ingredientes:
 1/2 lt de leite
 5 gemas
 5 claras
 150 grs de açúcar
 2 pacotes de gelatina de ananás
4 rodelas de ananás

Preparação:
Colocar as gemas, o leite e o açúcar num tacho, bater com a ajuda da varinha mágica, levar ao lume até ferver mexendo sempre.
Enquanto isso, untar uma forma de pudim com um pouco de spray desmoldante e colocar as 2 rodelas de ananás partida em pedaços.
Bater as claras em castelo, reservar.
Picar 2 rodas de ananás, reservar.
Ao preparado que está ao lume adicionar o conteúdo dos pacotes de gelatina, misturando bem.
Já fora do lume, misturar as claras em castelo e o ananás picado.
Verter este preparado para a forma de pudim.
Vai ao frigorífico de um dia para o outro.
Desenformar e servir bem fresco. 


2 de agosto de 2013

Carapau frito com arroz de tomate e salada de tomate

O tempo para a cozinha tem sido pouco, a paciência também anda um pouco perdida, acho que preciso mesmo é de férias ....

A sugestão de hoje é simples, mas saborosa, a minha filha adora.
Carapaus canininhos como ela diz.


Ingredientes:
Carapau pequeno
Sal
Farinha
Óleo

Arroz Pato Real
2 Cubos de tomate **
Cebola
Azeite
sal

** quando abro uma lata de tomate ou tenho excesso de tomate, reduzo a puré e congelo nas covetes do gelo, depois é só retirar e colocar no tacho.

Preparação peixe:
Temperar o peixe uns minutos antes de cozinhar.
Passar os carapaus pela farinha e fritar em óleo bem quente, quando estiverem dourados a gosto, retirar e colocar sobre papel de cozinha para retirar o excesso de óleo.

Preparação arroz:
Picar a cebola e colocar num tacho, juntar os cubos de tomate e o azeite e deixar cozinhar 2 min., juntar o arroz e deixar fritar 3 min., juntar a água já a ferver e deixar cozinhar 12 min.
A regra do arroz é 2 de água para um de arroz, mas comigo não funciona, então é tudo a olho.

Servi acompanhado com salada de tomate.