25 de maio de 2013

Feijoada

Feijoada!
Uma refeição tipicamente portuguesa, feita com carnes de porco caseiro, criado pela minha mãe, assim como os legumes e as leguminosas.

Com esta receita aproveito para participar no passatempo que está a decorrer no blog Tertulia da Susy com o tema "a escolha de um Ingrediente", este mês feita pela Carla Sofia do Blog a Madeirense Carla Sofia - carne de porco.

Nesta receita não vou colocar quantidades, pois faço tudo a olho, apenas vou explicar como faço.


Ingredientes:
Feijão manteiga
Carnes de porco
     - Orelha
     - chispe
     - pernil
     - pesunhos
     - Faceira
Couve lombarda
Cenoura
Chouriça caseira
Cebola
Alho
Azeite
vinho branco
Sal q.b.
Arroz agulha

Preparação:
Colocar de molho o feijão manteiga umas 3h antes de cozinhar.
Cozer o feijão em água e sal, reservar.

Cozer as carnes com sal, como era carne caseira demorou cerca de 1h 30 min. a cozinhar, reservar.

Escolher, lavar e partir a couve lombarda a gosto, reservar.
Descascar e cortar a cenoura ás meias luas, reservar.

Reservar um pouco de água da cozedura do feijão e das carnes para depois cozer o arroz.

Depois de ter o feijão e a carne cozido.
Fazer um refogado com a cebola e o alho picados, a cenoura, a chouriça, o azeite e o vinho, deixar cozinhar 5 min.
Partir as carnes em pedaços pequenos e ir juntando ao refogado, ir juntando também o feijão, deixar cozinhar 5 a 10 minutos para apurar, rectificar temperos.

Cozer a couve em água e sal.

Quando a couve estiver a meio da cozedura colocar o arroz a cozer na água reservada, rectificar os temperos se necessário.

Depois da couve cozida, escorrer e juntar ao preparado da carne e feijão, e misturar com cuidado, deixar cozinhar mais 5 min.
Servir acompanhado de arroz e de uma boa broa de milho.

4 comentários:

  1. Que bela feijoada!
    beijinhos e um bom fim de semana :)

    ResponderExcluir
  2. Sabe tão bem de vez em quando este tipo de refeição!!!
    Foi o almoço aqui em casa no outro fim de semana...todos gostamos!
    Também voltava a comer um pratinho desta tua...ficou com um aspecto bem convidativo!

    Beijinhos, bom fim de semana;

    ResponderExcluir
  3. Adoro feijoada, excelente participação.
    Obrigada e um beijinho

    ResponderExcluir